Los cereales (de Ceres, el nombre en latín de la diosa de la agricultura) son gramíneas, herbáceas cuyos granos o semillas están en la base de la alimentación.
Los cereales contienen almidón, que es el componente principal de los alimentos humanos. El germen de la semilla contiene lípidos en proporción variable que permite la extracción de aceite vegetal de ciertos cereales. La semilla está envuelta por una cáscara formada sobre todo por la celulosa, componente fundamental de la fibra dietética. Algunos cereales contienen una proteína, el gluten, indispensable para que se forme el pan. Las proteínas de los cereales son escasas en aminoácidos esenciales como la lisina.
El procesamiento de los cereales afecta a la composición química y al valor nutricional (esto quiere decir que su composición nutrimental es cambiada) de los productos preparados con cereales. Los nutrientes están distribuidos de modo heterogéneo en los distintos componentes del grano (germen, endospermo, revestimiento de la semilla y distintas capas que lo recubren). No existe un patrón uniforme para los distintos tipos de cereales. Los efectos más importantes del procesamiento sobre el valor nutricional de los cereales están relacionados con:
-La separación y extracción de partes del grano, dejando sólo una fracción de éste para el producto. Cualquier pérdida en el volumen origina una pérdida de nutrientes.
-Las partes del grano que se desechan pueden contener una concentración de ciertos nutrientes (aumentando, entre otros aspectos, la proporción de nutrientes por peso).
-El procesamiento en sí mismo puede traer consigo cambios en los nutrientes (la germinación, la fermentación, el sancochado).
-La separación de las capas exteriores del grano, a pesar de que causa la pérdida de algunos nutrientes, puede resultar provechosa. Por ejemplo, la tanina se concentra en las capas exteriores del sorgo, por lo que su eliminación es esencial desde el punto de vista nutricional. Al convertir el arroz integral en arroz blanco se obtiene un producto más fácil de preparar.
Pues eso (?) Los cereales son muy importantes para el desayuno o la comida que sea porque aportan muchas cosas necesarias, ¿vosotros coméis cereales a menudo? si es así, ¿qué clase de cereales prefieres? ¿hay diferencia de cereales que te sepan mejor, por ejemplo, solos que si los pones en la leche?
A mi de siempre me gustaron mucho las ESTRELLITAS jeje, eran muy sabrosas y esas me gustaban mas sin la leche, luego hay otros como los Frosties que esos me gustan, pero me gustan mas en la leche O_O y los Crunch también me gustaban, aunque hace mucho ya que no los pruebo...
Ahora es el turno de decir vuestros cereales favoritos ^^ si falta alguno en la encuesta decídmelo para que los añada, y recordad comerlos que SON BUENOS PARA EL ESTREÑIMIENTO.
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Hay unos que no me acuerdo del nombre pero eran como estos ;_; ¿alguien se acuerda de la marca famosa que los hacía y el nombre en sí de esos cereales?